Apple заинтересована в дальнейшей разработке продуктов контроля сна

Хорошо известно, что в продуктах Apple есть множество функций и приложений, так или иначе имеющих отношения к мониторингу здоровья пользователя. Но большинство из них отслеживает разные роды двигательной активности, связаны с физическими тренировками, мониторингом сердечного ритма во время движения и т.д.  Однако в прошлом году Apple приобрела небольшую компанию Beddit, которая специализировалась на разработке устройств для мониторинга сна.  Конечным результатом этого слияния пока можно считать прибор Beddit 3, представляющий собой тонкую сенсорную полоску с тканевым покрытием. Полоска кладется на постель между простыней и матрасом, примерно там, где будет находиться грудь спящего. Вместе с соответствующим приложением устройство позволяет контролировать дыхание спящего, частоту сердечных сокращений, температуру и влажность в помещении.

Beddit 3

Приложение даже может определить, храпит ли пользователь по ночам. Правда, звук улавливается через микрофон iPhone, поэтому его надо положить поближе к изголовью. Умный будильник разбудит пользователя в оптимальное время в фазе быстрого сна, что, как известно, обеспечивает легкий подъем и бодрость на весь день.

приложение Beddit

Однако Beddit имеет ряд недостатков. Мало кто спит как неподвижное бревно. Что если во время сна полоска сместится или пользователь поменяет позу? В Apple намерены решить эту проблему, о чем свидетельствует недавно опубликованная патентная заявка под названием  «Многоэлементный пьезо датчик для физиологических измерений в постели». Датчик представляет собой многослойную пьезо пленку. Он способен контролировать силу давления и в состоянии точно определить, где именно тело пользователя соприкасается с постелью. Для более точного определения зон давления поверхность пленки должна быть рифленой. Неровности необходимы  для того, чтобы создать локализованные зоны, которые более чувствительны к внешнему давлению. Возмущения в этих зонах, растяжение или сжатие могут дать больше данных, чем слой плоской пленки.
Предполагается, что новое устройство будет представляет собой систему таких датчиков, каждый из которых будет контролировать отдельную «клетку» постели.

Таким образом можно вертеться во сне сколько угодно, и все равно не утратить контакта с устройством. Приятно ли спать на такой пленке – это другой вопрос.

, , , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.