iPhone вместо паспорта?

10 августа появилась информация о том, что в Apple рассматривают возможность использования iPhone в качестве формы идентификации личности пользователя, например, при пересечении границы вместо международного паспорта или других документов. Компания запатентовала электронное устройство, которое имеет канал радиосвязи малой дальности, а именно RFID или NFC, небольшую память для хранения данных и возможность их обработки. С помощью канала связи в память устройства вводятся паспортные данные пользователя или информация из другого удостоверения личности, которая затем хранится до востребования. Как только владелец устройства вводит пароль, на принимающем устройстве контролирующего органа могут отображаться данные, необходимые для идентификации личности. Понятно, что вместо ввода пароля можно использовать распознавание по отпечатку пальца или последнее достижение – распознавание образов.

Идея достаточно реальна, поскольку в различных организациях уже довольно широко применяются электронные паспорта,  чип которых хранит набор данных о пользователе, в том числе их имя и дату рождения.

Патент Apple об использовании iPhone для удостоверения личности.

Кроме того, для создания подобной практики не требуется изобретать никакого нового оборудования.  iPhone уже имеет возможность NFC-подключения, а также защищенную область, в которой хранятся отпечатки пальцев или фото владельца. Имеется также и возможность сканировать отпечаток пальцев или получить 3D-образ владельца с биометрическими параметрами. Таким образом, техническая возможность предъявлять вместо паспорта или водительских прав смартфон уже существует. Основным камнем преткновения, очевидно, послужит законодательство. Вряд ли во всех странах мира с удовольствием поддержат такую новаторскую идею. Для того, чтобы можно было, например, переезжать из страны в страну, предъявляя iPhone вместо паспорта, Apple потребуется поддержка государств по обе стороны границы. Так что, возможно, эта идея не получит своего воплощения, а так и останется в виде патентной заявки.

, , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.