BLIPS в одно мгновение превращают смартфон в электронный микроскоп

Илья Арсеньев

7fcd8ba082de454a8f9470a3e234fe47_original

Камеры iPhone 6S / 6S Plus по праву считаются одними из лучших. Они настолько хороши, что в большинстве случаев их возможности так и остаются неиспользованными. В лаборатории нейробиологии Istituto Italiano di Tecnologia (IIT), занимающейся разработкой микро-устройств для исследования нейронных сетей, разработаны миниатюрные линзы-насадки BLIPS, превращающие смартфон в мощный цифровой микроскоп. Толщина линз всего 0.5 мм , фокусное расстояние – 12 мм, увеличение предмета при фотографировании – в десять раз.

Drop on a poppy petal shot with BLIPS Macro

Honey bee mouth shot with BLIPS Micro

Электронный глаз, в который это приспособление размером с кусочек лейкопластыря превращают камеру смартфона, можно использовать для контроля качества швов или пайки, в медицинских, образовательных целях, для поиска вредителей растений и т.д. Например, разработчики дают понять, что с помощью BLIPS значительно проще вставлять нитку в иголку. В комплект входят две линзы, которые крепятся к любому смартфону на липкой ленте, клеящие свойства которой не ухудшаются от многократного использования.

Весь комплект настолько миниатюрен, что легко помешается в бумажнике. Цена реализации BLIPS — 30 евро. Подробное описание находится на сайте Kickstarter.

, , , , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий