Необычный аксессуар для iPhone способен заменить набор офтальмолога

Нелли Майзельс

oftal-1

Недавно мы уже писали о чехле-стетоскопе, автором которого выступил американский школьник. Сегодня вашему вниманию представляется еще один аксессуар, который в паре со смартфоном можно использовать для диагностики.

Новинка называется EyeGo. Система разработана ассистентом профессора офтальмологии доктором Робертом Чангом и стажером-офтальмологом доктором Дэвидом Мияном. Она состоит из двух адаптеров, которые подсоединяются к камере iPhone: один снимает поверхность глаза спереди, а другой направляет свет сквозь зрачок, чтобы сделать снимки сетчатки.

Как утверждают исследователи, EyeGo создан для того, чтобы упростить процесс получения снимков глаза, а также гарантировать их безопасную передачу другим специалистам. Команда ученых разработала первые прототипы из множества недорогих, находящихся в продаже компонентов, включая макролинзы и кубики Lego. Впоследствии были созданы компьютерные модели прототипов для создания 3D-печатных версий прибора.

oftal-2

Исследователи проверили эффективность iPhone в качестве диагностического оборудования на кроликах, детях под наркозом и взрослых и сумели получить достаточно качественные для постановки диагноза снимки сетчатки. Новую технологию уже опробовали в одном из больничных центров скорой помощи. Несомненным плюсом технологии является ее оперативность.

EyeGo стоит $90, что гораздо ниже стоимости профессионального оборудования.

 

,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий