Первые перепрограммируемые SIM-карты появятся в Нидерландах

Ольга Орлова

SIM-1

По сообщениям ресурса Habrahabr, в Голландии открылась возможность выпускать  SIM-карты, не привязанные к какому-либо оператору.

К слову сказать, аналитики уже не раз рассудали на тему о том, что было бы, если б Apple стала выпускать собственные SIM-карты, а затем удаленно регистрировала бы их у различных операторов по мере того, как абоненты используют услуги. Компания из Купертино смогла бы покупать оптом голосовой и интернет-трафик у сотен разных операторов по всему миру, а затем в любой момент выбирать для каждого своего клиента наиболее подходящую сеть, в зависимости от его потребностей.

Так, например, покидая свою страну, абонент был не переплачивал за услуги роуминга, а просто бы подключался к одной из местных сетей. При этом номер телефона оставался бы прежним.

Возьмем другой пример: автопроизводителя, такого, как GM, который встраивает LTE-устройства в каждую свою машину. В США GM жестко привязан только к одному оператору. И не важно, что вы купили свой смартфон у Verizon или T-Mobile; если вы хотите подключить свой шевроле к LTE, у вас только один вариант: AT&T. По мнению Ван Дер Берга, С оператор-независимой SIM-картой, производитель автомобиля смог бы подключать его к любому мобильному оператору, с которым у вас уже есть привычные вам отношения. А также менять его каждый раз, когда вы решите сами сменить обслуживающую сеть. Или, к примеру, можно было бы использовать сразу несколько операторов, переключая вас на того, который имеет в нужном для вас месте лучшее покрытие или скорость передачи данных.

Разумеется, на данный момент большинство традиционных провайдеров мобильной связи являются противниками таких концептов. Однако, в целом, от подобных инициатив, вся мобильная индустрия оказалась бы в выигрыше.

Пока ближе всех к перепрограммируемым SIM-картам ближе всего Нидерланды. Будем надеяться, что успех Нидерландов станет примером для подражания и для других прогрессивных стран.

 

,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий