Beta.ey — система для зарядки iPhone солнечной энергией

Иван Лайхтман

betaey2

Немецкий изобретатель Андре Броссель (André Broessel) создал необычное устройство под названием Beta.ey , которое позволяет заряжать смартфоны от энергией солнечных лучей.

Принцип работы – как у гелиографа (прибора, измеряющего продолжительность солнечного сияния). В основе – большая сфера, выступающая в роли линзы. Она собирает все лучи и фокусирует их на участке площадью 1 кв. см.

Heliograph_(Lisca)

В отличие от гелиографа на этом участке находится не шкала для измерений, а фотоэлектрический элемент, который преобразует концентрированный свет в электрический ток. Причем при таком подходе не столь важно, насколько солнечная погода за окном – порог освещенности, при котором Beta.ey начинает работу, на порядок ниже, чем у обычных солнечных батарей. А общее КПД – на 35% больше.
Кроме того, линза-шар поворачивается вслед за ползущим по небосводу солнышком без участия человека. Устройство может работать весь световой день, генерируя в среднем для 50-ой параллели северного полушария 27,5 Вт/ч энергии.

Basic RGB

Basic CMYK

От встроенного накопителя Beta.ey энергия выводится на порт USB 2.0. Таким образом зарядить «энергией солнца» можно абсолютно любой гаджет.

На случай, если энергия осталась невостребованной днем, она будет израсходована ночью – LED-светильники превращают Beta.ey в систему подсветки интерьера.

Пока устройство собирает средства для массового запуска на Indiegogo.

 

, ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий