Новая технология Pheme определит ложь в Интернете

Иван Лайхтман

twitter_logo1Несколько лет назад на экранах впервые появился сериал «Lie to Me» («Обмани меня»).

В нем специалисты с блеском раскрывали преступления. В основе всего – поведенческая психология. Когда люди врут, они ведут себя по-другому, нежели обычно. Основные приемы «дешифровки» прекрасно описаны в вышеназванном телесериале.

m5mn4g21o

Но как распознать ложь в Интернете?

Недавно была презентована технология, названная журналистами издания The Telegraph «детектором лжи для Twitter». Официально ее назвали Pheme – в греческой мифологии богиня по имени Фама ответственна за распространение среди людей сплетен и легенд. Предполагается, что система сможет на лету анализировать каждое сообщение, отправленное в сервис вроде твиттера, вычислять степень его достоверности и в случае низкого уровня таковой – снабжать пометкой «лживо».

Технология Pheme способна анализировать публикации на новостных сайтах, в соцсетях, микроблогах, форумах. При этом учитывается репутация авторов, актуальность темы, накал страстей, наличие фактов и достоверной аргументации – при необходимости система будет искать подтверждения на сторонних ресурсах. Ботов, а также распространителей с не слишком хорошей репутацией система будет отслеживать и «клеймить».

Вся информация Pheme делится на 4 основных группы. Первая  – предположения, вторая — полемика на злободневные темы, третья — дезинформация, а четвертая — ложь, во всех ее проявлениях, в том числе, и в завуалированном виде.

Технологию предполагается начать внедрять в конце 2015 года. Работу над ней ведут специалисты из Саарландского (Германия), Венского MODUL (Австрия), Шеффилдского, Уорикского университетов и Кингс-колледжа (Великобритания). Кроме того, к разработке присоединилась компании ATOS (Испания), iHub (Кения), Ontotext (Болгария) и Swissinfo (Швейцария). Проект финансируется за счет грантов Евросоюза.

,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий