Человекоподобные роботы, управляемые с iOS и Mac

Иван Лайхтман

Научно-производственное объединение Alpha Smart Systems, которым руководит российский инженер (и дизайнер) Владимир Белый, анонсировало выпуск роботов-андроидов серии Alphabot. Использованием роботов в промышленности никого не удивишь, но их эксплуатация в бытовой сфере пока не особо развита. Среди разработок компании есть человекоподобные модели . Специальное приложение Human Reader позволяет управлять андроидами с компьютеров и мобильных устройств на iOS, Android и Mac OS X.

Когда точно роботы станут доступными для покупки, пока не указывается.
Теперь непосредственно о моделях. Существует базовый блок (платформа) под названием TORSO. Название говорит само за себя, это торс с руками и головой. Далее следуют модификации – нижняя часть на шасси (т.е. нельзя преодолеть препятствия вроде лестниц) или на ногах. В описании приведены варианты с ногами: стоящий («not walking»), движущийся линейно («linear movement») и полнофункциональный шагающий робот. Напротив «TORSO only» стоит цена €100 000 а за максимальную шагающую комплектацию придется выложить один миллион евро.

 

Андроиды серии Alphabot создавались, чтобы полностью освободить человека от рутины. Создатели Alphabot предлагают использовать его для опасной или монотонной работы, которую нам, биологическим объектам, выполнять не нравится, и, которая, вероятно, уже ничего не приносит нам в плане физического и умственного развития, а лишь отнимает драгоценное время.

Используя такого робота в производстве и заменяя им человека, можно существенно снизить затраты и риски. Alphabot может общаться с человеком, распознавать лица или другие объекты. Что немаловажно, робот весьма симпатичен, многие эксперты особо отмечают его привлекательность.

Заявленное время автономной работы – до 8 часов, присутствует аккумулятор на 10 А, зарядка может производиться от обычной розетки. В зависимости от задач, возможна установка процессора с частотами от 800 МГц до 7,3 ГГц. ОЗУ — 4 Гб, есть звуковая карта, четыре разъема USB 3.0. Поддерживаются сети Wi-Fi, LTE, 3G, а также Ethernet. Программа удаленного управления роботом доступна на Mac OS, Windows, iOS, Android и Linux. Windows Phone не у дел. Есть микрофон, камеры, 3D-сканер, под полсотни всевозможных сенсоров. По умолчанию робот распознает и говорит на русском и английском, опционально возможна поддержка других языков.

Скорость передвижения достигает25 км/чвне зависимости от платформы (ноги или шасси). Используется динамическая система энергосбережения, которая в режиме реального времени автоматически наилучшим образом распределяет расход энергии. «Динамичный» также относится и к балансу робота, заявлено, что Alphabot никогда не падает.

Кроме того, разработана система Human reader, которая является не готовым роботом, а скорее частью «мозга», который так необходим андроиду. С технической точки зрения, Human Reader — автоматизированная система распознавания психотипа человека, его эмоций и психо-физического состояния.

Система работает, анализируя движения зрачков человека, движения и сокращения мышц его лица. Human Reader составляет определенный профайл из полученной вербальной и невербальной информации. Alpha Smart Systems выпустила приложения для Windows Phone, iOS, OS X, и Android. Так что теперь для того, чтобы «прочитать» своего друга или компаньона, будет достаточно просто достать смартфон из кармана.

, , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий