В России появилась поддержка сетей LTE

Иван Лайхтман

Радостная новость для обладателей смартфонов iPhone 5S, 5C, планшетов iPad Air и iPad mini Retina. Теперь российские пользователи могут подключиться к сети LTE «Билайн». Этот оператор стал первым в России, сотовые сети которого внесены Apple в список поддерживаемых LTE на сайте компании. Все обновления будет проходить в течение ближайших дней.

«Если абонент хочет подключить LTE сразу, это можно сделать, обновив iOS до последней версии, затем перейти в «Настройки – Основные – Об устройстве, и далее следовать инструкциям», – говорится в сообщении «Билайна». На сайте Apple «Билайн» на данный момент указан как единственный оператор, поддерживающий LTE. Это стало настоящей сенсацией, ведь до этого даже владельцы iPhone 5S и iPhone 5C, чьи аппараты поддерживают данный формат, не имели возможность пользоваться сетями LTE в России.

По одной из неофициальных версий, поддержка именно «Билайна» со стороны купертиновской компании связана с желанием Apple оказать давление на операторов для заключения контрактов на прямые поставки новых iPhone. Ранее стало известно, что «Вымпелком» (бренд «Билайн») заключила договор с Apple на прямые поставки iPhone. Если же придерживаться официальной версии, то задержка с включением России в 4G связана с необходимостью проверки соответствия качества российских сотовых сетей LTE требованиям компании.

Во вторник пресс-служба «Вымпелкома» сообщила: «Результаты тестирования функциональности LTE на пятых iPhone были успешными, мы рассчитываем, что Apple откроет функционал LTE в сети «Билайн» в ближайшее время». Известно, что Apple разрешает подключение LTE-сетей каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети.

Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE, и это обязательное условие Apple. Средняя скорость мобильного интернета в сети LTE «Билайн» составляет, по данным производителя, 10–20 Мбит/с, максимальная – до 74 Мбит/с.

, ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий