MOSS: платформа для создания роботов, упарвляемых с помощью смартфонов

Нелли Майзельс

Компания Modular Robotics представила магнитный конструктор под названием MOSS. Новинка позволяет создавать «умных» роботов, не требуя никаких навыков роботостроения. Главными элементами платформы являются небольшие блоки кубической формы, обладающие самым разнообразным функционалом. Это могут быть датчики освещённости, температуры и расстояния, электроприводы, светодиодные фонарики, модули питания, Bluetooth-связи и пр.

Moss подключается к смартфонам и планшетам через сеть Bluetooth и не требует разработки приложения или проводов. Каждый модуль имеет стороны определенного цвета, символизирующего его предназначение. Например, желтая сторона проводит ток, голубая и зеленая – передает и считывает информацию. Комбинируя модули, пользователь сможет создать небольшого робота, контролируемого пультом управления.

Moss использует оригинальную систему крепления. Для соединения блоков друг с другом применяются небольшие шарики и магнитные силы. Разместив, скажем, два шарика на одном ребре модуля, можно получить шарнирное соединение, а четыре шарика во всех углах поверхности кубика обеспечивают жёсткую сцепку. Комбинируя разные варианты крепления, можно формировать роботов с определённым числом степеней свободы и требуемым функционалом.

Для передачи сигналов и подачи питания в блоках Moss предусмотрены специальные контактные площадки. Они имеют цветовую маркировку, упрощающую связь модулей между собой. Скажем, синий цвет на одной стороне кубика говорит о соединении для отправки данных, а зелёный на другой — для получения. У блока питания все стороны по понятным причинам имеют одинаковую маркировку — в данном случае жёлтую.
Разработчики отмечают, что платформа не требует каких-либо проводных соединений, использования клея, пайки или других способов монтажа деталей. Весь процесс создания роботов очень прост — с ним справится даже ребёнок.
MOSS стал настоящим хитом на сайте коллективного финансирования Kickstarter, собрав требуемые 100 000 долларов менее, чем за сутки. Узнать все подробности и внести в свой вкад в реализицию уникального робота, можно на официальной странице проекта. В зависимости от размера пожертвования, покупатель получит один из наборов Moss, а особо щедрых пригласят в офис Modular Robotics и даже предложат обсудить будущие проекты с руководителем стартапа.
Стоят модули Moss от $25, а набор обойдётся минимум в $160.

, , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий