Будущее все страшнее: зомботараканы, управляемые при помощи iPhone

Иван Лайхтман

Сотрудники американской компании Backyard Brains предложили в домашних условиях сделать из обычного таракана робота, подключив к его усикам микроконтроллер. Стоить такой RoboRoach будет всего 100 долларов. Судя по демонстрационному ролику, таракан должен быть достаточно крупным и выносливым. Работает устройство элементарно. Чтобы заставить таракана плясать под свою дудку, сначала его надо догнать и закрепить девайс у него на спине. На насекомое надевается ранец-передатчик, а к усикам, с помощью которых таракан ориентируется в пространстве, подключаются электроды. Управляется модуль через Bluetooth. Для начала работы нужно скачать специальное бесплатное приложение.

После этого нужно взять в руки iPhone, отойти на безопасное расстояние и наслаждаться тем, как таракан бегает туда, куда вы его посылаете. Принцип работы прост: нажатием кнопок на экране человек посылает в усики таракана нервные импульсы, которые тот воспринимает как касание препятствия и поворачивает. Более того, можно настраивать даже чувствительность управления — мощность подаваемых импульсов, чтобы таракан не дергался слишком резко.

Неизвестно, как к такому отнесутся защитники дикой природы, но разработчики говорят, что плата с микроконтроллером и электродами не причиняет вреда насекомому.

Вообще в Backyard Brains давно занимаются исследованиями в области нейропрограммирования и, кажется, здесь готовы положить миллионы тараканьих жизней на алтарь науки. Известно, что все команды нервной системы любого существа представляют собой электрические импульсы. Первое творение Backyard Brains — это простейшее устройство, подключаемое к iPad. Оно считывает эти импульсы, бегущие по нервным окончаниям, и выводит на экран своеобразную энцефалограмму, которая похожа на звуковую волну. Причем её можно не только принимать, но и передавать. Если придать этой волне определенную форму, нервная система, подключенная к iPad, начнет действовать, повинуясь импульсам извне. Систему демонстрируют на оторванной тараканьей лапе: когда ей включают музыку — она начинает ритмично танцевать.

Для опытов с новым девайсом хорошо подойдут крупные тараканы рода Blaberus. Если у вас тараканов нет или они слишком мелкие, насекомых можно приобрести здесь же. Разумеется, за отдельную плату.

, , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий