Thunderbolt: новое поколение оптических кабелей

Иван Лайхтман

Компания Corning  в ходе осенней сессии разработчиков IDF 2013 сообщила о получении сертификации Intel Thunderbolt для своих оптических кабелей. Напомним, что изначально для технологии Thunderbolt (ранее известной как Light Peak) предполагалось применять именно оптические соединения. Однако с целью удешевления и упрощения реализации впоследствии выбор был сделан в пользу медных проводников.

В новых кабелях использованы преобразователи электрических сигналов в оптические и наоборот. Утверждается, что по сравнению с медными соединениями оптические кабели на 50% меньше в диаметре и на 80% легче. Кроме того, они могут иметь большую длину: Corning планирует выпускать модели длиной от 10 до100 метров.  Медные же версии выпускаются длиной до3 метров. Скорость передачи данных по оптическому варианту останется в пределах стандарта: 10 Гбит/с в каждую сторону для Thunderbolt 1.0 и 20 Гбит/с для Thunderbolt 2.0. При этом, по сравнению с медными соединениями, оптические кабели на 50% меньше в диаметре и на 80% легче.

Кабели будут полностью совместимы со всеми выпущенными портами и устройствами. Единственный минус – цена. Производство оптических кабелей стоит гораздо дороже, однако оптические кабели невосприимчивы к электромагнитным наводкам и заметно легче медных.

Купить Thunderbolt Optical Cables можно будет в ближайшие месяцы.

 

,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий