Датчики в московском метрополитене помогут выследить того, кто украл смартфон

Нелли Майзельс

Сегодня газета «Известия» опубликовала статью, которая может быть интересна не только владельцам смартфонов, но и всем обладателям мобильных телефонов. Как сообщает газета, скоро в московском метро будут установлены датчики, которые позволят отслеживать мобильные телефоны пассажиров. Таким образом, по SIM-картам можно будет находить украденные мобильные телефоны, а также своевременно обнаруживать террористов.

Система будет работать следующим образом: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика с радиусом чувствительности около 5 метров, система зафиксирует номер SIM-карты. Если она находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

Конечно, воры часто выбрасывают SIM-карты, однако телефон можно отследить по IMEI. Правда, с этим уже могут возникнуть трудности. Аппарат в отличие от «симки» является собственностью пассажира, а потому нужно особое разрешение, чтобы получить право следить за ним.

Правозащитники также скептически относятся к возможной установке датчиков: в зону работы датчика и камеры могут попасть несколько человек, а проверять всех, даже если среди них есть подозреваемый, незаконно.

Подписка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать обновления.

,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий