Apple запатентовала технологию «жидкого металла»

Нелли Майзельс

О технологии  «жидкого металла», которую разрабатывают в компании Apple, говорят уже довольно давно. В 2010 году купертиновцы заключили соглашение  с Liquidmetal Technologies и получили право на использование «аморфных сплавов» в своей продукции.

Напомним, что «жидкий металл» на самом деле является уникальным сплавом, который по прочности превосходит титановый сплав в 2,5 раза. Кроме того, у него в 2-3 раза лучше сопротивление, чем в традиционных металлов. Одним словом, это невероятно прочный, устойчивый к царапинам и коррозии материал, который может принимать любые сложные формы. Плюс к этому, он очень легкий и отличается высокой теплопроводностью и электрической проводимостью.

Долгое время по сети ходили слухи, что жидкий металл появится в iPhone 5, однако единственным гаджетом, где все-таки появилась новая технология, стала знаменитая скрепка для изъятия сим-карты в iPhone 3G.

Как стало известно, Бюро патентов и торговых марок США выдало патент на технологию массового производства изделий из «жидкого металла» компании Crucible, которая является дочерним предприятием Apple и Liquidmetal Technologies и  отвечает непосредственно за интеллектуальную собственность, передаваемую последней компанией в первую. Согласно договору, заключенному между компаниями, Liquidmetal Technologies обязуется передавать свои наработки в этой сфере Apple как минимум до февраля будущего года.

Согласно патенту под названием «Процесс формирования листа аморфного сплава», «жидкий металл» может найти применение в огромном количестве устройств компании Apple, в частности, iPhone, iPad, ноутбуках, мониторах и плеерах.

Сам процесс производства подобных изделий очень дорогой. Технологии еще предстоит пройти основательную обкатку перед тем, как можно будет приступить к по-настоящему массовому выпуску корпусов для новых устройств Apple, а потому появления «аморфных сплавов» в iPhone 5S пока не стоит.

Однако, при инвестициях в 300-500 миллионов долларов, в течении 3-5 лет, данная технология может развиться в нужной степени для создания того объема металла, которого хватит на производство корпусов устройств.

Подробнее с патентом можно ознакомиться здесь.

Подписка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать обновления.

,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий