Контроллер Leap Motion: новые технологии в действии

Нелли Майзельс

В прошлом году Leap Motion удивила весь технологический мир своим одноименным устройством, которое способно передавать на экран компьютера движения ваших рук в пространстве с очень высокой точностью.

Подобно Kinect от Microsoft, данный контроллер отслеживает движения человеческого тела (в данном случае – кистей рук) и передает эту информацию на экран компьютера в режиме реального времени. Согласно заявлениям Leap Motion, разработанные ими датчики захвата информации о движении в 200 раз точнее, чем используемые в Kinect или любом другом подобном продукте на рынке.

Как и в любой другой системе подобного рода, в Leap присутствует задержка, но она трудно уловима человеческим глазом. Дело в том, что половина времени задержки возникает от частоты вертикальной развертки дисплея, еще четверть – из-за интерфейса USB 2.0, по которому к компьютеру поступают данные, и последние 25% лагов «обеспечивает» сам контроллер.

Система даже безошибочно устанавливает угол наклона рук испытуемого по отношению к дисплею. Хватательные движения, указывающие, скользящие, постукивания – все это мгновенно фиксируется Leap.

Для устройства вообще не имеет значения, движения какого количества предметов отслеживать одновременно: его сенсоры способны фиксировать и «вести» абсолютно все, что окажется в зоне их действия.

Пользователи Kinect и других подобных систем уже привыкли с помощью жестов рук управлять геймплеем. Однако, например, в Xbox 360 для того, чтобы перейти от одного интерфейса к следующему, необходимо интенсивно двигать всей рукой размашистым движением. А в Leap аналогичная процедура происходит внутри куба со стороной чуть больше шестидесяти сантиметров (объемом 0,226 кубических метра).

Кому-то куб с ребром60 сантиметровможет показаться весьма большой фигурой, но на самом деле это не совсем так. Рабочая область устройства Leap Motion позволяет его пользователям управлять своими движениями на экране с помощью более аккуратных и выверенных жестов. Вместо того, чтобы широко размахивать руками для выполнения определенного действия, достаточно лишь небольшого мановения пальца – результат будет тот же. Кроме того, в качестве контроллера не обязательно использовать именно палец: если вы будете двигать, скажем, сжатым кулаком, — система тоже распознает такие жесты.

Устройство уже доступно для заказа. Узнать подробности можно на официальном сайте проекта.

, ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий