Чудо-пленка для уютного дома

Иван Лайхтман

Наверное, каждый мечтает об окнах во всю стену от пола до потолка. Однако даже у этой мечты есть минусы. Как например то, что вы всегда будете на виду у окружающих. Конечно, можно повесить шторы или жалюзи, но, согласитесь, уже не то. Создатели чудо-пленки под названием Sonte решили эту проблему. Новинка позволяет стать незаметным для других нажатием одной кнопки в приложении для iPhone.

Чудо-материал на жидких кристаллах представляет собой многослойную структуру, состоящую из двух прозрачных полимерных пленок, между которыми находятся проводящие контакты. Жидкокристаллический слой меняет свою прозрачность, если подать на него электрическое напряжение. В выключенном состоянии, молекулы ориентированы хаотичным образом так, что падающий на них свет рассеивается. При подаче электричества, ЖК-молекулы выстраиваются вдоль линии электрического поля и падающий на них свет проходит насквозь.

Примечательно, что в неактивном (матовом) состоянии Sonte может выступать в качестве экрана обратной проекции, на который можно вывести изображение с мобильного устройства или компьютера или комбинировать с другими пленками, создавая проекционный дисплей переменной прозрачности.

Приложение для iPhone позволяет плавно регулировать светопропускание пленки и выбирать любой из промежуточных уровней прозрачности. При этом несколько листов могут быть подключены последовательно с использованием перемычек.

На следующей неделе проект Sonte запустят на сайте коллективного финансирования Kickstarter. Стоимость пленки будет начинаться с 60 долларов. Ознакомиться с подробностями можно на официальном сайте производителя.

, , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий