Apple: в чем причина падения доходов?

Джон Майкл Бонд.

Сейчас много говорят о неминуемом крахе Apple или, во всяком случае, о смене ее руководства в связи с тем, что в первые за много лет квартальная прибыль Apple снизилась. Все заговорили о том, что экономический рост компании начинает замедляться. Почему же это происходит, и вина ли в этом Тима Кука?

 На своих продуктах Apple всегда имела маржу в 50% , а в последнем квартале она сократилась до 37,5%. Почему? Недавно аналитик Asymco Граций Дедиу опубликовал интересное исследование  маржинальной доходности от продуктов Apple, начиная с 2005 года. В результате его исследований выяснилось, что причина снижения рентабельности — это iPhone. Запрашиваемая Apple розничная цена iPhone остается практически неизменной на протяжении многих лет, а стоимость компонентов смартфона только за 2012 год увеличилась на 29%. Это, естественно, резко снизило маржу от продажи iPhone с 58% до 48%. iPhone 5 более дорог в производстве, поэтому маржа от его продаж еще меньше. Доходность от продажи iPad тоже снизилась.

Возможно, что снижение рентабельности из-за стоимости производства iPhone 5 , побудит Apple выпустить бюджетный смартфон iPhone 5s для развивающихся рынков. Несмотря на большую конкуренцию в сегменте рынка бюджетных смартфонов, у Apple много шансов отыграть существенную долю рынка. Например, продажи iPhone 4 в Индии неуклонно растут и в настоящее время.

, , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий