Дозиметр-радиометр для iPhone адаптирован для Mac

Нелли Майзельс

Всегда приятно писать о разработках, сделанных в России.Сегодня расскажем немного об отечественном дозиметре «ДО-РА» (название происходит от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр»). DO-RA.Soft в официальном пресс-релизе объявила об обновлении всей линейки программного обеспечения ДО-РА на ключевых мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone. Также компания выпустила официальный клиент для компьютеров Apple, который доступен в магазине Mac App Store и позволяет использовать дозиметр-радиометр ДО-РА с ноутбуками семейства MacBook, а также рабочими станциями iMac и Mac mini.

Дозиметры сегодня являются едва ли не самыми востребованными приборами, обеспечивающими личную безопасность. Персональный дозиметр-радиометр предназначен для ежедневного использования с iPhone и iPad: контроля уровня радиационного фона (мощности эквивалентной дозы гамма-излучения) и оценки личной дозы за время измерения. Приложение для операционной системы OS X позволяет работать с устройством, подключая его к компьютерам Mac через разъем микрофона.

Миниатюрные размеры прибора ничего не изменяют в эргономике. Используя коммуникационные возможности смартфона, можно оперативно отправить результаты измерений на любое устройство или сервер Интернет, а также определить с помощью навигационного модуля границы территории с повышенным радиационным фоном на картах. Пакет фирменных специальных программ, поставляемый вместе с устройством, позволит составлять графики и диаграммы для исследовательских отчетов.

Дозиметр, совмещенный со смартфоном, избавляет владельца от необходимости ношения сразу двух устройств, заботе об электропитании для датчика, проблеме просмотра и отправки информации. С помощью ДО-РА можно на месте определять степень радиоактивной зараженности приобретаемых продуктов питания, строительных материалов, оценить пригодность для питья воды из естественных и искусственных источников, замерить радиационный фон на местности. Устройство, подключенное к телефону, расскажет о содержании изотопов в теле человека, выдаст информацию о рисках для организма. Навигационная система телефона вкупе с датчиком дозиметра поможет найти кратчайший путь, ведущий за периметр зараженной радиацией зоны.

Измерение радиационного фона устройством «ДО-РА» осуществляется каждые 4 секунд и в течение первых 60 секунд результаты измерений ДО-РА постоянно уточняются. Через 60 секунд результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне местности, объектов измерения, продуктов питания.

Особенности приложения DO-RA для iPhone:

  • Отображение показаний радиометра в четырех возможных единицах измерений. Речь идет не просто о четырех единицах измерения одной величины, а об измерении четырех физических величин одним устройством (мкЗв/ч; Гр/ч; Бк; cpm).
  • Накопление и отображение графика изменения радиационного фона во времени, визуализация числа гамма-квантов, обнаруженных, за период измерений.
  • Справочная информация по влиянию радиации на человека с учетом различий полов.
  • Поддержка iPhone 5.
  • Расширенная языковая локализация. К уже существующим 12 языкам в последней версии приложения добавлены: финский, эстонский, литовский, латвийский, норвежский языки.
  • В следующих версиях DO-RA.Soft разработчики будут работать над:
  • развитием интерфейсов подключения устройства через беспроводной интерфейс Bluetooth v4.0;
  • полноценной поддержкой планшетных компьютеров – больше информации одновременно на экран;
  • усовершенствованием личного кабинета пользователя для оценки персональных радиационных рисков;
  • Совершенствованием картографии – новые наглядные представления радиационной карты мира.

Узнать подробнее о проекте DO-RA можно на официальном сайте проекта.

 

 

, ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий