Valkee: необычные наушники против депрессии

Иван Лайхтман

Финским ребятам к зиме не привыкать. Наверное, именно из-за особенностей климата именно здесь появилась следующая новинка. Разработчики из Финляндии создали необычное устройство, которое помогает человеку бороться с зимней депрессией.

Был проделан ряд экспериментов и исследований. В ходе изучения циркадных ритмов птиц было обнаружено, что их мозг содержит чувствительные к свету белки, которые способны регулировать график сна пернатых. После этого финны решили проверить наличие аналогичных соединений в человеческом мозгу.

Одном из создателей устройства был сотрудник компании Nokia Анти Ауино. Он страдал от  зимней депрессии, и всё было настолько плохо, что Ауино пришлось взять на работе отгул. Целый день он просидел дома, включив свет во всех комнатах. После этого его озарило: свет необходимо включать не в квартире, а в мозгу. Буквально через несколько дней был готов прототип устройства.

Необычное устройство для борьбы с депрессией получило название Valkee, а похоже оно на MP3-плеер с наушниками. Valkee через ушные каналы излучает свет на мозговые клетки, чем стимулирует выработку веществ, которые помогают пережить недостаток светлых дней. Такое «мозгоосвещение» способствует  выработке меланина, серотонина и дофамина, которые отвечают за регулирование циклов бодрствования и сна.

Эффективность устройства доказала опытным путём: в 92% случаев люди, которые использовали гаджет, успешно справились с зимней депрессией. Хотя, некоторые склонны думать, что ребята просто веселились от одной мысли от того, что направили в свои уши пучок света.

Исследования, проведенные на членах национальной хоккейной сборной Финляндии, показали, что у тех ее игроков, которые пользовались аппаратом, реакция повысилась на 20 процентов, а также улучшилась координация движений.

Сегодня устройство уже запустили в продажу. Купить Valkee можно за 190 евро. В Финляндии уже продано 25 тыс. аппаратов.

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий