Долго ли будет жить 30-контактный док-коннектор?

Стивен Сэйнд

30-контактный док-разъем Apple породил целые поколения кабелей, док-станций и аксессуаров для iPhone и iPad, которые все используют, и которые всем знакомы. Но предположим, что это изжило себя и может быть заменено? Обозреватель iMore Рене Ричи предполагает, что компания Apple уже в этом году перейдет на обновленную версию «micro dock» уже в этом году.

Почему? Ричи отмечает, что это нельзя считать беспрецендентными изменениями. Уже был переход от карты mini SIM в оригинальном iPad  к карте micro SIM, и удаление антенны, которая раньще была внутри iPhone , а в iPhone 4/4S стала снаружи. Все эти изменения были обусловлены необходимостью освободить пространство под капотом, необходимые для того, чтобы батареи устройств могли как можно дольше работать в автономном режиме. Retina display, подсветка и Wi-Fi требуют все больше энергии.

Ричи указывает, что существующий в настоящее время док-разъем на устройствах Apple занимает слишком много места. Это не очень хорошо если в перспективе будут задействованы сети 4G LTE. Вряд ли изменения в конструкции док-разъема произойдут для iPad 3, появление которого ожидается в ближайшее время. Скорей всего, эти изменения могут коснуться iPhone 5.

 В настоящее время необходимость в 30-пиновом док-разъеме все больше становится не актуальной. За этим разъемом осталась толькл функция зарядки устройства. Wi-Fi синхронизация, установка приложений с помощью функции AirPlay, соединение с динамиками и TV-тюнерами с помощью той же функции — снизили значение проводного соединения. Вся направленность модернизации iOS 5 имела однозначный вектор «без подключения к персональному компьютеру». Похоже. что эра, кода требовалось проводное подколчение к Mac для первоначальной настройки iOS устройств, постепенно сходит на нет.

Многие клиенты Apple и смежники не обрадутся, если разъем будет изменен. Но компания славится тем, что всегда была готова рискнуть. Что будет вместо 30-пинового разъема? Поживем — увидим! Может быть станет лучше, может быть — нет, а может быть — все останется как прежде. Посмотрим!

, , , ,

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.